Sonntag, 13. März 2016

Potjiekos


Potjiekos (abgeleitet von den afrikaansen Substantiven potjie "kleiner Topf" und kos "Essen", "Nahrung") ist ein traditionelles südafrikanisches Eintopfgericht, das in einem großen runden dreibeinigen Gefäß aus Gusseisen mit einem lose aufgesetzten Deckel langsam über einem Holzfeuer gegart wird.Der gusseiserne Kessel hat seinen Ursprung ebenso wie das Eintopfgericht, das in ihm geschmort wurde - der hutspot - in den Niederlanden. 1652 gelangten das Gefäß und die dafür benutzte Kochmethode mit niederländischen Siedlern ans Kap der Guten Hoffnung. Während des Großen Trecks der burischen Voortrekker in das Landesinnere Südafrikas fand das Gefäß allmählich auch Verbreitung. Heute findet man es in allen ländlichen Gegenden des südlichen Afrikas. Soviel zu der Geschichte des super leckeren Essens, dass uns nach dem Gottesdienst erwartet. Man spricht Potjiekos übrigens "Poikikos" aus. Bei Ronnels Familie, 15km außerhalb von Bloemfontein verbringen wir den Tag mit ihrer Familie. Schwestern, Brüder, Onkel, Eltern.... kommen vorbei und es ist ein wirklich lustiger Tag. Alle lachen über mein Afrikaans, verstehe ich gar nicht.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen